萍乡市市场监督管理局
 欢迎来到萍乡市市场监督管理局  
网站首页 机构设置 政务动态 信息公开 政策法规 业务服务 专题专栏 消费维权
今天是 萍乡七日天气
首页>政务动态>工作动态
五一期间餐饮食品安全的消费提示

各餐饮食品经营者、广大消费者:

  五一临近,为维护节日期间市场秩序,指导餐饮食品服务提供者规范经营行为,履行市场主体安全责任,保证餐饮食品安全,保障广大消费者身体健康,营造一个欢乐、祥和、健康的节日氛围,江西省市场监督管理局消费提示:

  一、各线上线下餐饮食品经营者,应当依法取得营业执照和《食品经营许可证》,落实餐饮食品安全主体责任,并在醒目位置公示营业执照和《食品经营许可证》。食品加工过程应符合法律法规规定要求,严把原辅材料购进质量安全关、餐饮加工制作关、餐饮具清洗消毒关、环境卫生控制关、食物留样关等餐饮安全“五关”,及时排查和控制食品安全风险,确保人民群众饮食安全。网络交易的食品有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊贮存条件要求的,应当采取能够保证食品安全的贮存、运输措施,送餐容器和包装应清洁、完好,确保送餐过程食品不受污染。

  二、广大消费者,节日期间外出聚餐应选择证照齐全、环境整洁、餐饮服务食品安全量化等级评分较高的场所,请不要在无《食品经营许可证》的餐饮服务单位及街头流动摊点消费,并索要正规发票或收据。在收到外卖送餐后,要当面查验餐食是否受到污染或出现变质,一旦发现餐食变质或受到污染应当拒收。

  三、春夏交替季节,消费者要科学合理饮食,不暴饮暴食,应多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不生食海产品,不食用河豚鱼,不食用来源不明野生蘑菇。

  四、消费者购买食品时,应选择标志齐全、包装完整无损、感官性状正常且在保质期内的食品,并注意其储运条件应符合产品标示要求。不购买和食用有关部门明令禁止、来历不明的食物。

  五、各第三方平台要建立投诉举报处理制度,公开投诉举报电话、渠道和方式,对消费者的投诉举报,要及时进行处理,确保消费者合法权益。对于媒体曝光的入网商户存在的问题,各第三方平台要及时回应社会关切,将失信入网餐饮服务提供者纳入“黑名单”,并及时向监管部门通报。

  我省各级市场监督管理部门将加强节日期间市场巡查,保持12315投诉举报热线畅通,确保消费者合法权益得到保护。对检查或举报发现的市场违法行为,一经查实,将依据《中华人民共和国食品安全法》等有关法律法规规章,严肃处理,对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的单位,通过新闻媒体公开曝光。



发布日期:2019-04-28
 
萍乡市市场监督管理局
主办:萍乡市市场监督管理局 办公地址:萍乡市文昌路188号 办公电话:0799-6777976
消费投诉:0799-12315(工商) 12331(食药监) 12365(质监) 登记咨询:0799-6881926 监察室:0799-6777810
赣ICP备15004554号 公安备案号:36030202000182 网站地图

未经许可,禁止非法拷贝或镜像