萍乡市市场监督管理局
 欢迎来到萍乡市市场监督管理局  
网站首页 机构设置 政务动态 信息公开 政策法规 业务服务 专题专栏 消费维权
今天是 萍乡七日天气
首页>政务动态>工作动态
市场监管局提醒:五一假期谨防在线旅游出行消费风险

  “五一”是消费高峰,大众出游热情高涨,在线旅游市场持续火爆。市场监督管理局向广大消费者发布在线旅游出行消费风险提示: 

  ——游玩项目风险需知晓 

  随着国人旅游消费升级,旅游景点推出的新型旅游项目,如潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等类目都存在一定的风险,消费者应提前知晓项目存在的风险,提高风险防范意识,量力参加项目,并可通过购买旅游意外保险,降低出游风险,保障出游安全。平台应针对高风险活动、高风险目的地,在产品详情页、出行确认单、出团说明书中做出相关风险文案提示。 

  ——提防大数据“杀熟” 

  近来,在线旅游网站因连续被曝“杀熟”被消费者诟病,成为“大数据杀熟”的重灾区,如消费者在同一家酒店同一时间预定,不同的手机出现了不同的价格。消费者在线进行机票和酒店预订时,应冷静应对诸如“马上预订”、“余票紧张”、“还有8人也在浏览该航班/酒店”等第三方平台的“高压政策”信息,在预定前应明确各项隐藏条款,如果对于乘坐的航班或心仪的酒店目标明确,可以考虑绕开第三方在线旅游网站,直接进入官网预订。 

  ——不可一味追求低价团 

  一些不良商家通过旅游平台、网站、线路产品虚标低价吸引消费者。消费者浏览旅游服务网页信息时,往往会被商家低价幌子所吸引而点击购买,陷入低价陷阱。如监测某旅游平台龙虎山景区线路时发现,在该旅游线路的费用说明中已注明包含某项目,但行程中仍要求该项目费用自理的情况存在。“一分钱一分货”,消费者在选购相关旅游服务产品时,应该货比三家,三思而后行,不可一位追求低价而不注重品质,最后的结果往往是“花钱买气受”,也应仔细注意看清经营者的“文字游戏”,小心低价陷阱。 

  ——预付式消费权益难保障 

  目前,通过旅游类APP购买旅游产品或景点门票越来越方便,旅游预付式消费也已转向线上。但是,也有不少消费者遭遇了通过APP预先购买旅游产品,在确定的时间出行时,被告知之前的预约已满,或是暂时无法出行,且预付款不予退还。消费者在购买此类预付消费的时候,应尽量了解产品的情况,认真了解旅游项目和收费标准,切忌贪图一时便宜,进行盲目预付消费。 

  ——旅行社资质要看清 

  消费者要正确甄别旅游业务资质,选择具有合法经营资质的旅行社,查验其营业执照和旅行社的业务经营许可,避免上当受骗。尽量选择知名旅游网站、第三方旅游服务平台推出的产品、旅游路线。谨慎选择微信公众号、微信朋友圈推荐的“团购”旅游产品。拒绝参加以户外徒步群、保险公司、保健品公司、网络公司等以旅游公司授权、奖励等形式的出游。 

    



发布日期:2019-04-29
 
萍乡市市场监督管理局
主办:萍乡市市场监督管理局 办公地址:萍乡市文昌路188号 办公电话:0799-6777976
消费投诉:0799-12315(工商) 12331(食药监) 12365(质监) 登记咨询:0799-6881926 监察室:0799-6777810
赣ICP备15004554号 公安备案号:36030202000182 网站地图

未经许可,禁止非法拷贝或镜像